Секс и тревога

В то время как гениталии могут казаться более вовлеченными в «действие», мозг является отличным координатором. Он воспринимает сексуальные стимулы (например, провокационную улыбку или прикосновение), обрабатывает их и отправляет сигналы гениталиям, чтобы они начали готовиться, посредством эрекции или вагинальной смазки.

Но мозг и секс — это не только физиологические процессы. Мозг также фильтрует наши эмоциональные и психологические реакции на секс. Он анализирует такие вопросы, как:

  • Доверяю ли я своему партнеру?
  • Забеременеть ли я или моя партнерша?
  • Есть ли у моего партнера инфекция, передающаяся половым путем?
  • Это безопасное место для секса?
  • Если я не смогу заниматься сексом, что подумает мой партнер?
  • Будет ли секс больно?
  • Узнает ли моя (а) супруга (а) о моей измене?
  • Я действительно хочу заняться сексом с этим человеком прямо сейчас?

Список можно продолжать. Такие тревоги — и более формально диагностированные тревожные расстройства — могут влиять на нашу сексуальную функцию. Об этом мы и поговорим сегодня.

Страхи великих людей

Что такое тревога?

Мы все время от времени испытывали беспокойство. Такие жизненные события, как переход на новую работу, женитьбу или рождение ребенка, могут вызывать беспокойство. Но то же самое можно сказать о мероприятиях меньшего масштаба, например о повышении зарплаты на работе или разрешении спора с соседом.

Иногда эти опасения возникают в ситуациях, которые не вызывают беспокойства у обычного человека. Чувства могут начать мешать повседневной жизни.

В этом случае у человека может быть диагностировано тревожное расстройство, такое как генерализованное тревожное расстройство (чрезмерная тревога), паническое расстройство (эпизоды сильного страха), социальная тревога (страх социальных ситуаций и осуждения других) или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР — тревога, вызванная травматическим событием).

Однако связь между тревогой и сексом может быть замкнутой.

Чувство тревоги может ухудшить вашу сексуальную функцию. Например, если вас беспокоит верность партнера, вы можете сосредоточиться на этом во время секса, что затрудняет расслабление и сосредоточение на настоящем моменте.

И наоборот, если у вас есть заболевание, которое может сделать секс неудобным, например эндометриоз, ожидание боли может ослабить ваше сексуальное желание или заставить вас вообще отказаться от секса.

Страх крови, гемофобия, боязнь крови, как избавиться от страха

Как тревога может повлиять на секс?

Мозг работает по-разному, и влияние тревоги на сексуальную функцию может принимать разные формы. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Слабое желание. Беспокойство может снизить интерес к сексу. Например, если женщина подозревает, что ее партнер неверен, она может чувствовать себя неадекватной, злой и менее склонной к сексу.
  • Производительность. Иногда люди так беспокоятся о том, чтобы доставить удовольствие своему партнеру, что страдает их производительность. У мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией или они могут эякулировать раньше, чем захотят. Женщинам может быть трудно расслабиться, чтобы позволить проникнуть внутрь.
  • Боль. Боль — распространенная сексуальная проблема, особенно у женщин. К сожалению, ожидание боли может стать настолько сильным, что блокирует любое удовольствие.
  • Проблемы с оргазмом. Эффект тревоги может иметь кумулятивный эффект, затрудняя достижение оргазма.
  • Избегание. Люди могут быть настолько озабочены сексом, что избегают свиданий, отношений и секса.

Я решила, что не буду рожать». Истории женщин, которые испытывали сильный страх перед родами

Что могут делать люди?

Если вы думаете, что тревога мешает вашей сексуальной жизни, вы можете предпринять несколько шагов:

  • Обратитесь к врачу. Иногда люди чувствуют себя неловко, встречаясь с профессионалом из-за беспокойства, и пытаются справиться с этим самостоятельно. Но нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. Ваш врач может направить вас к специалисту по психическому здоровью, который предложит план лечения, специально разработанный для вас.
  • Рассмотрите возможность консультирования супружеских пар. Если вас беспокоит какой-то аспект ваших отношений, вы можете обратиться к специалисту, специализирующемуся на семейной терапии. Вы и ваш партнер можете научиться конструктивно решать свои проблемы и придумывать стратегии, которые помогут улучшить жизнь дома. Вы также можете улучшить коммуникативные навыки.
  • Попробуйте секс-терапию. Секс-терапия — это еще один вид консультирования, но он больше сосредоточен на самом сексе. Это может быть полезным вариантом для людей с беспокойством по поводу производительности или сексуальными страхами.
  • Будьте откровенны со своим партнером. Многие пары не могут обсуждать секс. Иногда нам просто нужно сделать глубокий вдох и начать разговор. Скажите честно, как вы себя чувствуете. Ваш партнер может думать о тех же проблемах и чувствовать облегчение, что вы подняли их. Кроме того, открыто говорите со своим партнером о том, что вам нравится, и спрашивайте, чего вы хотите в сексуальном плане.
  • Сосредоточьтесь на близости. Ваши страхи и тревоги могут отнять у вас много умственной энергии и не дать вам просто наслаждаться сексом таким, каким он является — связью между двумя людьми в один момент времени. Постарайтесь сосредоточиться на том, что происходит. Используйте свои чувства — какие прикосновения, звуки и запахи вы испытываете? Они приятные? Обратите внимание на это.
  • Скажите «нет», если хотите. Если вы не хотите заниматься сексом с определенным человеком или в определенное время, вам не нужно этого делать. У тебя есть полное право сказать «нет». Это также верно, если вы и ваш партнер не согласны с сексуальными практиками, такими как использование презервативов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *