Влияние рака на женскую сексуальность

В августе 2017 года Европейский журнал по лечению рака опубликовал подробный обзор канадских исследователей, в котором было включено более 100 медицинских исследований, касающихся женщин, рака и сексуального здоровья. Авторы углубились в физические и психологические аспекты рака, которые могут повлиять на сексуальность. Они также обсудили некоторые способы решения сексуальных проблем пациентов и их медицинского персонала во время и после лечения рака.

В их обзор вошли исследования различных видов рака, включая гинекологические виды рака (например, рак яичников или шейки матки), рак груди и раковые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, крови, головы и шеи. Пациенты, принимавшие участие в исследованиях, приехали со всего мира.

Сегодня мы хотели бы поделиться некоторыми выводами из их обзора.

Физические аспекты

У некоторых женщин сексуальные проблемы, связанные с раком, возникают еще до постановки диагноза. Например, женщины с гинекологическим раком могут испытывать боли в животе, обильные месячные или кровотечение после секса.

Как лечение рака влияет на сексуальную жизнь - ToBeWell

Для других сексуальные проблемы являются результатом лечения. Вот несколько примеров:

Хирургия

  • Иногда во время операции повреждаются половые нервы или кровеносные сосуды, что может снизить чувствительность или затруднить попадание крови в ту область, когда женщина возбуждена.
  • Если женщине удалили яичники (овариэктомия), ее организм вырабатывает меньше эстрогена, важного гормона для здоровья влагалища. Это может сделать влагалище ломким и сухим.
  • Женщины, перенесшие мастэктомию, могут стесняться потери одной или обеих грудей и хирургических рубцов.

Гормональная терапия

  • Лекарства, которые препятствуют выработке эстрогена, могут вызывать изменения влагалища, приводящие к сухости и потере эластичности.
  • Гормональная терапия также может уменьшить сексуальное желание.

Химиотерапия

  • Химиотерапия часто вызывает раннюю менопаузу, и уровень эстрогена снижается.
  • Усталость и желудочно-кишечные проблемы из-за химиотерапии могут сделать женщину слишком уставшей или больной для секса.
  • Выпадение волос и увеличение веса, связанные с химиотерапией, могут повлиять на внешний вид женщины.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК)

  • У женщин, которые проходят это лечение, может развиться болезнь «трансплантат против хозяина» (РТПХ). В половых органах РТПХ может приводить к сухости, сужению, рубцеванию и боли влагалища.

Лучевая терапия

  • Радиация связана с усталостью, укорочением влагалища, недержанием мочи, потерей чувствительности гениталий и рубцами.

Если нет желания заниматься. Почему нет желания заниматься сексом. Болезнь как фактор снижения влечения половой активности

Эмоциональные аспекты

Физические побочные эффекты рака и лечения переплетаются с эмоциональными, что может вызывать не меньшее беспокойство.

  • Плохое изображение тела. Как упоминалось выше, выпадение волос, увеличение веса, рубцы и другие изменения в организме заставляют многих женщин чувствовать себя менее женственными или менее привлекательными для партнера.
  • Позор и смущение. Женщины могут не захотеть, чтобы партнер видел их изменившиеся тела. Эпизоды недержания мочи могут вызывать беспокойство.
  • Вина. Некоторые женщины беспокоятся, что не могут доставить сексуальное удовольствие своему партнеру.
  • Горе. Женщины нередко оплакивают потерю сексуальных отношений, которые у них когда-то были со своим партнером.
  • Беспокойство. Женщины могут быть обеспокоены тем, что их партнер разорвет отношения или уйдет куда-то в поисках сексуального удовлетворения.
  • Избегание. Некоторые женщины вообще избегают сексуальных отношений, особенно одинокие женщины, которые опасаются отказа со стороны партнеров после того, как раскрыли свой диагноз рака.

Все эти эффекты могут показаться ошеломляющими. Хорошая новость в том, что надежда есть. Авторы исследования перечислили ряд методов лечения, которые могут помочь с сексуальными последствиями рака и лечения:

  • Консультации . Терапевты могут помочь женщинам справиться с тревогой и депрессией, которые часто связаны с диагнозом рака. Они могут помочь парам укрепить отношения за счет лучшего общения. А сексопатологи могут посоветовать внести изменения в спальню, которые могут улучшить интимность для обоих партнеров.
  • Йога и внимательность . Практика йоги и осознанности может снизить стресс, способствовать расслаблению и вызвать чувство сосредоточенности.
  • Увлажняющие и лубриканты для влагалища. Эти безрецептурные продукты могут уменьшить вагинальный дискомфорт и сухость, делая половой акт более комфортным.
  • Вагинальные процедуры на основе эстрогенов. Как отмечалось выше, эстроген необходим для здоровья влагалища. Эстрогеновая терапия подходит не всем женщинам, больным раком, но для некоторых она может минимизировать вагинальные эффекты медицинской менопаузы при местном применении.
  • Влагалищные расширители. В случаях, когда влагалище укорачивается или сужается, расширители могут помочь сохранить исходную форму влагалища.
  • Физиотерапия тазового дна. Мышцы тазового дна действуют как «гамак», удерживая тазовые органы в устойчивости. Укрепление этих мышц с помощью физиотерапии может снизить вероятность недержания мочи.

Секс и рак. Как меняется отношение к телу при онкозаболевании? — Такие дела

Имейте в виду, что женщины по-разному воспринимают сексуальность. Степень, в которой рак и его лечение влияют на сексуальную жизнь женщины, зависит от самой женщины, ее мировоззрения, ее взаимоотношений, ее сети поддержки и ее команды онкологов. Но в целом надежда есть. Женщинам, больным раком, следует знать, что они все еще могут наслаждаться близостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *