Женщины, пережившие рак, и проблемы сексуального здоровья

Если вы женщина, проходящая курс лечения от рака, вам, вероятно, пришлось адаптироваться ко многим изменениям в вашей жизни. Возможно, вы заметили драматические изменения и в своей сексуальной жизни — изменения, к которым вы не были готовы.

Возможно, вы не можете заниматься сексом так, как раньше. Возможно, вы испытываете гормональные изменения, влияющие на уровень вашего желания. Может быть, вы не уверены в своем партнере или в своих отношениях. Или вы можете беспокоиться о новых отношениях после лечения рака.

Что бы вы ни пережили, беспокоиться о своей сексуальной жизни — это нормально. Ваша сексуальность — это часть того, кто вы есть. Сегодня мы рассмотрим некоторые проблемы, с которыми сталкиваются женщины, пережившие рак, и некоторые стратегии, чтобы с ними справиться.

Физические проблемы

  • Гормональные изменения. У некоторых женщин лечение рака вызывает менопаузу, время, когда яичники женщины перестают производить яйцеклетки и прекращаются менструации. Вместе с менопаузой снижается уровень двух гормонов: эстрогена и андрогена. Эстроген помогает подготовить влагалище к сексу, делая его длиннее, шире и смазывается. Андрогены влияют на ваше половое влечение. После менопаузы эти гормональные изменения могут вызвать сухость и стеснение влагалища или потерю желания. Поговорите со своим врачом, если у вас возникнут проблемы. От сухости вы можете попробовать лубриканты на водной основе, увлажняющий крем для влагалища или вагинальные гормоны. При потере желания врач может назначить небольшие дозы андрогенов.
  • Боль. Боль во время секса — обычное дело для многих женщин. Сухость и стеснение влагалища или изменения в половых органах в результате лечения рака — частые причины. Обязательно обсудите с врачом любую сексуальную боль. Он или она может дать совет с учетом ваших предпочтений. Поговорите со своим партнером о том, что вам подходит, а что нет. Возможно, вам придется открыть для себя новые способы прикосновения друг к другу или попробовать новые позы и техники, чтобы сделать этот опыт приятным для вас. Будьте терпеливы и открыты.
  • Усталость. Рак груди и его лечение могут быть утомительными. Возможно, вы просто слишком устали для секса. Постарайтесь спланировать близость на время, когда у вас больше энергии, например, раннее утро или полдень.

Почему женщина должна покрывать голову, а мужчина - нет?

Эмоциональные проблемы

Многие женщины обеспокоены изменениями, которые могут возникнуть в результате лечения рака, и тем, как они будут восприняты другими.

  • Изображение тела. Ваше тело может выглядеть иначе, чем после лечения рака. Потеря груди или волос, шрамы после операции, изменение веса — все это может сделать вас менее привлекательным. Вы можете беспокоиться, что эти изменения выключат вашего партнера. Некоторые женщины чувствуют себя лучше, когда акцентируют внимание на позитиве. Вы можете попробовать новый стиль одежды или макияж, чтобы получить заряд бодрости. Некоторые женщины носят форму груди или пробуют различные средства для ухода за кожей. Не забывайте, что здоровое питание и физические упражнения также могут улучшить ваше самочувствие! Помните также, что вы все еще являетесь собой, красивым внутри и снаружи. Как говорит Национальный институт рака: «Постарайтесь признать, что вы больше, чем ваш рак. Знайте, что у вас есть ценность — независимо от того, как вы выглядите или что с вами происходит в жизни ».
  • Знакомства. Начать новые отношения может быть весело и интересно, но женщины, получающие лечение от рака, могут беспокоиться по этому поводу. Когда следует рассказать партнеру о своем раке? Как он или она отреагирует? Вы можете начать просто с удовольствия проводить время с друзьями и семьей. Участвуйте в занятиях, которые вам нравятся, или пробуйте новые. Возможно, вы не встретите нового партнера, но это поднимет вам настроение и повысит уверенность в себе. Когда вы встречаетесь с кем-то новым, наслаждайтесь этим опытом. Когда отношения становятся более серьезными, и когда вы чувствуете, что доверяете этому человеку, вы можете ввести тему рака. Попрактикуйтесь в том, что вы говорите с хорошим другом, и попросите обратной связи. Также подумайте о том, как этот человек может отреагировать и как вы с этим справитесь. Не думайте, что человек отвергнет вас. Если отношения основаны на заботе и доверии, человек, скорее всего, захочет быть с вами, независимо от того, рак он или нет.

Гормональное лечение менопаузы увеличивает риск рака молочной железы

Другие проблемы

  • Можно ли заниматься сексом? Многие женщины задаются вопросом, безопасно ли заниматься сексом во время лечения рака или сразу после него. Ваш врач может лучше всего ответить на этот вопрос. Если вам только что сделали операцию, секс может натянуть швы, так что лучше немного подождать. Еще одна проблема — необычное кровотечение. Некоторые виды лечения рака, такие как лучевая и химиотерапия, могут повлиять на вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям. Узнайте у врача о необходимых мерах предосторожности.
  • Радиация. Некоторые женщины, проходящие лучевую терапию, опасаются, что они могут передать радиацию своему партнеру. Опять же, лучше всего обратиться к врачу. Обычно, если излучение исходит от машины, находящейся вне вашего тела, в вашем теле не остается радиации. Так что в этом случае вы не передадите своему партнеру радиацию. Однако излучение от радиоактивного имплантата, помещенного в вашу матку или влагалище, может передаваться вашему партнеру, поэтому лучше спросить своего врача, когда вы снова сможете заняться сексом.

Поговорите со своим врачом.

Ваш врач может не говорить о сексуальных проблемах, но это не значит, что вы не можете. Не стесняйтесь говорить! Он или она может знать лекарство. И даже если у вашего врача нет ответов на все вопросы, он или она может направить вас к кому-нибудь, кто знает, например к сексопатологу или консультанту. И нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к специалисту.

Поговорите со своим партнером

Если изменения в вашей сексуальной жизни беспокоят вас, обязательно поговорите и со своим партнером. Вместе вы и ваш партнер можете найти способ изменить свой сексуальный репертуар. Например, если вагинальный половой акт доставляет неудобства, попробуйте оральный секс или поцелуи и объятия. (Подробнее о сексуальной боли читайте здесь.)

Вам также может потребоваться больше времени, чтобы полностью возбудиться. Если да, расскажите партнеру, что вам нужно. Воспользуйтесь этим временем, чтобы поэкспериментировать и просто насладиться друг другом.

Ваш партнер тоже может нервничать из-за секса, бояться причинить вам боль или сделать что-то «неправильно». Если занятие причиняет боль, непременно скажите об этом. Но если вы пропустите старые занятия или прикосновения, сообщите об этом партнеру.

Жизнь без интима. Чем вредно и полезно сексуальное воздержание для женщин

Рассмотрите возможность терапии

Знайте, что вы не одиноки. Депрессия и тревога, часто встречающиеся у больных раком груди и выживших, также могут сказаться на вашей сексуальной жизни. Если вы считаете, что вам нужна помощь, подумайте о терапии или группе поддержки. Семейное консультирование и секс-терапия также могут помочь вам изменить ваши отношения.

Двигаясь вперед

Помните, что ваша сексуальная жизнь была для вас важна до рака. Нет причин, по которым это не должно быть важно сейчас. Рак и его лечение не должны мешать вам заниматься здоровым и полноценным сексом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *